Posted by : Unknown
Selasa, 03 Maret 2015
Resep Ikan Salai Manis Pedas
Ikan Salai atau ikan asap adalah Metode mengawetkan ikan laut segar dengan cara di salai/ di asap. Hampir semua ikan bisa di Salai, terutama ikan laut seperti bandeng, atau ikan payau seperti patin. Banyak tempat makan yang menyajikan menu hidangan ikan salai ini. Dan untuk anda hari ini kami menghadirkan Resep Ikan Salai Manis Pedas, yang akan membuat anda penasaran.
Pada Resep Ikan Salai Manis Pedas ini kami gunakan ikan salai lais, yang sangat terkenal di Kalimantan Barat. Jadi buat dicoba dirumah jika kesulitan mendapatkan ikan salai jenis ini dapat diganti dengan ikan salai lainnya, seperti salai tongkol, bandeng dan lainnya sesuai selera anda.
Resep Ikan Slaai Manis Pedas
Bahan-bahan yang disiapkan
- 500 gr Ikan Salai Lais
- 2 buah tomat merah (buang bijinya, potong dadu)
- 10 buah bawang merah (di iris tipis)
- 10 butir cabe rawit (di iris tipis)
- 2 batang serai (di iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk purut (buang tulang daun, lalu iris tipis)
- 2 buah jeruk nipis ukuran sedang (ambil airnya saja)
- 1 ikat atau sesuai selera daun kemangi
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis pedas
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan salai dan menumis bumbu
- Goreng ikan salai lais sampai renyah, tiriskan dan cincang kasar.
- Panaskan minyak secukup’y untuk menumis kira-kira 3 sdm,
- Tumis bumbu (irisan bawang merah, serai, daun jeruk) sampai harum.
- Masukkan ikan salai yang sudah digoreng, bersama dengan kecap manis pedas, garam secukupnya, aduk-aduk.
- Terakhir masukkan irisan tomat, daun kemangi, dan perasan air jeruk, aduk-aduk sampai tomat dan daun kemangi tampak agak layu.
- Angkat dan sajikan (untuk 4 porsi)